CONTROL POSCOSECHA DE Geotrichum citri-aurantii EN LIMÓN MEXICANO (Citrus aurantifolia [Christm.] Swingle) MEDIANTE LEVADURAS MARINAS Y EPÍFITAS - Hernández-Montie, LG; Holguín-Peña, J; López-Aburto, MG; Troyo-Diéguez, E (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Se evaluó el potencial antagónico de cuatro cepas de levaduras Debaryomyces hansenii, dos cepas de origen marino (DhhBCS05 y DhhBCS06) y dos epífitas (LL1 y LL2), contra Geotrichum citri-aurantii en frutos de limón mexicano. De acuerdo a la identificación y a las pruebas de patogenicidad, se determinó que G. citri-aurantii es el agente causal de la enfermedad de la pudrición ácida. Las cepas epífitas LL1 y LL2 redujeron significativamente la incidencia de la enfermedad y el área de lesión en los frutos inoculados con el patógeno. Todas las levaduras D. hansenii colonizaron las heridas de limón. Los resultados indican que las levaduras epífitas de D. hansenii son eficientes para el control de G. citri-aurantii sobre frutos de limón mexicano.