PREVALENCIA DE PARÁSITOS GASTROENTÉRICOS DE CANIDOS EN LA CIUDAD DE ESCÁRCEGA, CAMPECHE, MÉXICO - Encalada-Mena, LA; Duarte-Ubaldo, EI; Vargaz-Magaña, JJ; García-Ramírez, MJ; Medina-Hernández, RE (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
Durante los meses de mayo y junio del 2008 en las 18 colonias de la Ciudad de Escárcega, Campeche, México, se obtuvieron 270 muestras al azar de heces de perros y se registraron las variables: sexo, condición corporal y edad. En cada muestra se determinó el número de huevos por gramo de heces (HPG) mediante la técnica de McMaster y la identificación de los huevos y oocistos por su morfología. Se obtuvo estadística descriptiva de la prevalencia, HPG y asociaciones de las distintas especies encontradas. Además se efectuó un análisis de X2 para las variables de asociación parasitaria, prevalencia por especie y su relación con las variables antes mencionadas. La mayor prevalencia fue para Ancylostoma spp (52.22%) seguido por Toxocara canis (14.44%) y Trichuris vulpis (9.25%). El promedio mas alto del HPG lo obtuvo Ancylostoma spp (724.81 ± 3436.85) seguido de Isospora canis (574.44 ± 6911.04) y Toxocara canis (209.81 ± 1678.19). Las asociaciones parasitarias demostraron que el 68.21% de las muestras resultaron monoparasitadas, el 23.17% biparasitadas y 8.60% triparasitadas. Ancylostoma spp estuvo presente en la mayoría de las categorías de asociación parasitaria. El análisis de X2 mostró que solamente la variable edad tuvo significancia y por tanto dependencia de la variable genero (Ancylostoma spp, Toxocara canis e Isospora canis ) (p < 0.01) al igual que para asociación parasitaria (p < 0.01).