CARBONO ORGÁNICO Y CARACTERÍSTICAS TEXTURALES DE SEDIMENTOS EN ÁREAS DEL PASTO MARINO Thalassia testudinum EN ECOSISTEMAS COSTEROS DEL SURESTE DEL GOLFO DE MÉXICO - Calva-Benítez, LG; Torres-Alvarado, R (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
En este estudio se analizaron la distribución textural de los sedimentos superficiales y el contenido de carbono orgánico (C.O.) en áreas costeras asociadas a praderas del pasto marino Thalassia testudinum en dos ambientes costeros diferentes: sistemas estuarino-lagunares y arrecifes de coral, localizados en los estados de Campeche, Yucatán y Quintana Roo. La distribución del tamaño de grano y del C.O. fue heterogénea entre los dos tipos de sistemas costeros. En los ambientes estuarinos se cuantificaron contenidos superiores tanto de las fracciones finas (limos y arcillas) como de C.O. En los ambientes arrecifales predominaron las arenas y porcentajes menores de C.O. Sin embargo, en Xcalak (zona arrecifal) el porcentaje de C.O. promedio (2.72%) fue similar a los reportados para áreas estuarinas, además de que aquí no se cumplió la teoría de sorción. En Tenabo se determinaron los valores promedio de C.O. más altos (8.37%), de entre todas las localidades estudiadas. Las praderas del pasto marino T. testudinum se desarrollaron mejor en áreas someras, protegidas y con poca circulación (exceptuando Champotón), tanto en sedimentos arenosos como lodosos.