Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro - Vega-Zuñiga, Miguel Angel; Vázquez-Armijo, José Fernando; Martínez-González, Juan Carlos; Quintanilla-Medina, Jairo Jeú; Lucero-Magaña, Froylán Andrés; López-Aguirre, Daniel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del extracto de canela (Cinnamomum verum) en una dieta para corderos sobre los parámetros de fermentación y la degradabilidad ruminal. En el primer experimento se realizó la técnica de producción de gas in vitro (PG) a una dieta para corderos adicionada con 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL g-1 de MS de extracto de C. verum. En el segundo experimento se realizó la técnica de degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca (DMS) y de las fracciones de fibra (DFDN y DFDA) de una dieta para corderos adicionada con extracto de C. verumen diferente tiempo de incubación. La adición del extracto mostró efectos (p < 0.01) lineales y cuadráticos sobre la asíntota de PG (b). La adición del extracto de C. verum tuvo efectos lineales (p < 0.01) en la DIVMS. La DMS a las 24 y 48 h de incubación no mostró diferencias entre tratamientos. La DFDN fue menor (p < 0.01) a las 72 h al adicionar el extracto de C. verum versus el tratamiento testigo, pero no hubo efectos significativos a las 24 y 48 h. La DFDA del tratamiento testigo versus el extracto de C. verum fue significativa (p < 0.05) a las 24 y 72 h. En conclusión, el extracto de C. verum modifica los parámetros de la fermentación ruminal y reduce la degradabilidad de la fibra al final de la fermentación ruminal.