Potencial reproductivo de la hembra y parámetros productivos del lechón lactante de cerdo pelón mexicano. - Angel-Hernández, Arturo; García-Munguía, Carlos Alberto; García- Munguía, Alberto Margarito; Gutiérrez-Chávez, Abner Josué; Valencia-Posadas, Mauricio; García-Munguía, Argelia; Segura-Correa, José Candelario (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo de la investigación fue conocer el comportamiento y la habilidad materna del Cerdo Pelón Mexicano (CPM) mediante el análisis de parámetros reproductivos y productivos desde el parto al destete. Se evaluaron dos ecotipos de CPM provenientes de Huehuetla, Hidalgo (CPH) y de Atlequizayán, Puebla (CPP). Las variables por lechón fueron peso al nacimiento (PN) y peso al destete (PD). En los partos no se registraron distocias, ni muertes y presentaron anidación; el ecotipo CPP presentó el mayor número en los parámetros reproductivo que CPH. Las medias de los PN y PD fueron superiores para los lechones CPH que CPP. El comportamiento materno fue favorable, ya que no se presentaron muertes al nacimiento ni en la lactancia. En los parámetros productivos las hembras del CPP tuvieron camadas ligeramente de mayor tamaño en comparación con las CPH, mientras que los lechones de CPH presentaron un mayor peso.