Interacción entre calcio y boro en el crecimiento y contenido mineral de plantas de pimiento morrón - Moreno Gómez, Tomás; Hernández-Pérez, Armando; Sandoval-Rangel, Alberto; Robledo-Torres, Valentín; Mendoza-Villarreal, Rosalinda; González Fuentes, José Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La toxicidad de B es una restricción ambiental que limita la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de Ca en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de B. Los tratamientos evaluados fueron cinco concentraciones de B (0.5, 1.5, 3, 4.5 y 6 ppm) y tres concentraciones de Ca (7, 9 y 11 meq L-1). La fotosíntesis, altura de planta, peso seco de raíz y total decreció al aumentar la concentración de B en la solución nutritiva; pero el efecto negativo del B fue menor cuando se incrementó la concentración de Ca en la solución nutritiva. La longitud de raíz fue afectada por concentraciones altas de B, pero no se observó el efecto positivo del incremento de Ca. Asimismo, el contenido total de N, P, K, Ca y Mg en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B; sin embargo, a excepción de Mg, este detrimento fue menor al incrementar la concentración de Ca a 9 y 11 meq L-1. El contenido total de B en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B, pero cuando la concentración de Ca en la solución fue mayor a 7 meq L-1 el contenido total de B presentó una disminución más pronunciado. Por lo tanto, al incrementar la concentración de Ca en la solución nutritiva se puede mejorar el crecimiento y absorción de nutrientes de las plantas de pimiento en condiciones de exceso de B.