Aptitud territorial para cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) con tecnología biofloc en el estado de Durango, México - Garza-Martínez, Miguel Ángel; Alonzo-Rojo, Fernando; Valenzuela-García, Ana Alejandra; Nava-Camberos, Urbano; Salcido-Gameros, David; Estrada-Arellano, Josué Raymundo; Cardoza-Martínez, Gabriel Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El estado de Durango posee condiciones ambientales ideales para incrementar el desarrollo acuícola, pero en los últimos años ha disminuido la producción de esta actividad y descendido a los últimos lugares a nivel nacional. Una de las alternativas para un desarrollo acuícola sustentable en el estado es la aplicación de la Tecnología Biofloc (BFT) en unidades de producción de tilapia. El objetivo del presente estudio fue determinar la aptitud territorial del estado para la producción de tilapia (Oreochromis niloticus) con BFT. Se realizó una evaluación multicriterio mediante suma ponderada con apoyo de un grupo de expertos. También se generó un mapa de aptitud para la actividad mediante Sistemas de Información Geográfica en el que se establecieron cinco categorías de aptitud: muy baja, baja, media, alta y muy alta. La superficie estimada con aptitud alta y muy alta fue de 50 182 km2 para desarrollar la actividad en el estado, las regiones con mayor aptitud se encontraron en el centro este y norte de la entidad, principalmente en la zona semiárida. El 39.67% de la superficie con aptitud alta y muy alta estimada se concentró en los municipios con un Índice de Desarrollo Humano (IDH) Medio o Bajo, lo cual representa un área de oportunidad para incrementar la seguridad alimentaria en estos municipios. Los resultados ayudarán en la identificación de sitios aptos para la implementación de proyectos acuícolas en el estado con enfoque óptimo en el uso del recurso hídrico.