Diagnóstico de plantaciones comerciales de Tectona grandis L. f. en el trópico seco de Michoacán - Muñoz-Flores, H. Jesús; Sáenz-Reyes, J. Trinidad; Barrera-Ramírez, Ruben; Hernández-Ramos, Jonathan; Gómez-Cárdenas , Martín (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Para mitigar la deforestación en México, se han establecido plantaciones forestales comerciales (PFC) con especies nativas e introducidas. El objetivo fue realizar el diagnóstico del crecimiento, incremento y las características del suelo de plantaciones comerciales de teca (Tectona grandis L. f.), establecidas en el trópico seco del estado de Michoacán. El tipo de muestreo fue sistemático con intensidad entre 2.6 y 5.0%. El análisis de varianza (ANOVA) indicó diferencias significativas en la supervivencia, crecimientos e incrementos y en área de copa, los más altos valores de supervivencia se tienen en la plantación San Bernardo (Municipio Nuevo Urecho) a siete años de su establecimiento, y los mayores incrementos medios anuales en diámetro, altura, volumen y área de copa, se presentaron en Las Casitas (Municipio de Múgica) a tres años. Para el estado fitosanitario y vigor del arbolado no se encontraron diferencias significativas.