Caracterización del sistema doble propósito bovino y evaluación reproductiva de toros en el estado de Chiapas - Ruiz -Sesma, Benigno; Herrera-Haro, José G.; Rojas-Martínez, Reyna I.; Mendoza-Nazar, Paula; Ruiz-Sesma, Herbey; Ruiz-Hernández, Horacio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se realizó un estudio con productores de ganado bovino en Villaflores, Chiapas, México, con el objetivo de conocer los criterios de selección de los reproductores y evaluar el estado reproductivo de sementales. Se realizó una encuesta directa con 36 ganaderos, seleccionados aleatoriamente de un total de 160 productores, según un muestreo estratificado con asignación Neyman. La encuesta incluyó criterios de selección de sementales, vaquillas de reemplazo e indicadores productivos. La evaluación reproductiva de los sementales incluyó medición de circunferencia escrotal (CE), volumen y calidad del semen según tipo racial, además se evaluó la condición corporal. (CC). Los resultados mostraron un sistema de producción de doble propósito, basado en ganado Suizo Americano y sus cruzas con Cebú, en explotaciones con extensiones de 32.9 ha y 51.6 animales en promedio. La producción estimada de leche fue de 6.98 kg vaca-1 d-1, con 1.2 ordeñas d-1, duración de lactancia de 205 días y edad al primer servicio de las vaquillas de 28.8 meses. La evaluación reproductiva mostró que el 13.9 % de los toros presentaban problemas reproductivos como azoospermia y alta mortalidad espermática, derivados de la ineficiencia del sistema de manejo durante el empadre y carencia de diagnósticos oportunos de la fertilidad de los toros. Se concluye que los productores consideran la selección de vaquillas por producción de leche y peso al destete de los becerros, pero su evaluación es subjetiva por carecer de registros. La presencia de toros con problemas reproductivos se debe a que no existe una época de empadre definida.