Producción forrajera y semillas de Panicum virgatum, Tripsacum dactyloides y Sporobolus airoides en Tulancigo, Hidalgo: Forraje y semilla de pastos nativos - Rodríguez-Ortega, Leodan Tadeo; Verde-Villegas, Daniel Alejandro; Hernández-Guzmán, Filogonio Jesús; Castrellón-Montelongo, Jorge Luis; Rodríguez-Ortega, Alejandro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Ante la necesidad de transferir tecnología de pastos de menor uso en agua de riego en el Valle de Tulancingo, el objetivo del estudio fue evaluar tres pastos mexicanos Panicum virgatum, Sporobolus airoides y Tripsacum dactyloides en producción de forraje, densidad de población tallos, producción de semilla y caracterización de semillas de manera física y fisiológica. El estudio se llevó a cabo de abril a agosto y de agosto a diciembre de 2020 en condiciones de riego por goteo con 10 trasplantes en 12 m2 a partir de plantas adultas. El rendimiento mayor de forraje (suma de dos ciclos) y hojas se observó en P. virgatum (3.59 t MS ha-1; P < 0.0001), seguido por T. dactyloides (1.15 t MS ha-1) y S. airoides (0.719 t MS ha-1). La población de tallos vivos acumulada en T. dactyloides fue 216, en P. virgatum 187 y en S. airoides 82 tallos por planta-1 (P < 0.0001). La producción de diásporas en suma de los dos ciclos, en P. virgatum fue 147 kg ha-1, similar (P > 0.05) a T. dactyloides, sin embargo, las cúpulas con incipiente pureza física (0.79 %). La mayor pureza física (14.08 kg ha-1; P < 0.0001) y semilla pura viable (12.3 kg ha-1; P < 0.0001) se observó en Sporobolus airoides.