Identificación y conteo de parásitos gastrointestinales en ovinos dorper, en Atlapexco, Hidalgo, México - Martínez-Martínez, Ricardo; Pérez-Bautista , José de Jesús; Hernández-Mogica, Martin; González Lemus, María Teresa; Austria Hernández, Isaí de Jesús; Mendoza Pedroza, Sergio Iban (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue identificar y contar la población de nematodos gastrointestinales (NGI) en un centro de producción ovina en Atlapexco, Se realizó un estudio coprológico mediante la técnica de McMaster, a 42 ovinos de raza Dorper, en los meses de septiembre a noviembre de 2017. Se efectuó estadística descriptiva a las variables evaluadas (identificación y conteo de NGI, edad de los animales) con el STATISTICA® V 7.1. Los géneros de helmintos encontrados fueron Trichostrongylus spp., Trichurys spp. y Moniezia spp. Se encontró que los ovinos mayores a 12 meses presentaron mayor carga de parásitos, la cual fue de 4742.8, mientras que los ovinos de menor a 6 meses de edad tuvieron 3800.0 NGI y los de 6-11 meses fue de 2561.1 NGI. La identificación y el número de NGI presentes en los ovinos nos permitirán tomar decisiones preventivas para reducir cargas parasitarias en ovinos Dorper.