Calibraciones de espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano para carbohidratos en pasto Urochloa: Calibraciones NIRS de carbohidratos en Urochloa - Hernández, Erika Andrea; Juárez -Lagunes, Francisco Indalecio; Montero-Lagunes, Maribel; Enríquez-Quiróz, Javier Francisco; Loeza-Limón, Rubén; Pinos-Rodríguez, Juan Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo fue desarrollar modelos de calibración de espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para estimar el contenido de las fracciones de fibra y de carbohidratos en pastos Urochloa sp. para la zona tropical de México. Ciento ochenta y nueve muestras de tres híbridos de Urochloa fueron cosechadas cada 35 días durante un año, las cuales fueron analizadas por química húmeda para las fracciones de fibra: Fibra Detergente Neutra (NDF), Proteína insoluble en Detergente Neutro (NDIP), Fibra Detergente Ácida (ADF), Proteína Insoluble en Detergente Ácido (ADIP) y Lignina (LIG), y se estimaron los carbohidratos totales (TC), carbohidratos fibrosos (FC), carbohidratos no fibrosos (NFC) y carbohidratos indigestibles (UC). Los modelos de calibración y de validación se evaluaron por los respectivos Coeficientes de Determinación (R2); Errores Estándar de Validación Cruzada (SECV); y la desviación residual de la predicción (RPD). Además, con un conjunto de muestras externas, se realizó una prueba de sensibilidad evaluada por el Cuadrado Medio del Error de Predicción (MSPE). Las calibraciones obtenidas presentaron un adecuado ajuste y eficiencia predictiva mediante espectrofotometría NIR para NDF (RPD 2.4) y TC (RPD 2.5) lo que demuestra confiabilidad y capacidad de predicción para estas fracciones. Sin embargo, LIG, FC, NFC y UC requieren más observaciones para acrecentar su confiabilidad.