Abundancia, producción de materia seca y valor nutricional de leguminosas arbustivas forrajeras del trópico seco - Guerrero-Rodríguez, Juan de Dios; Bustamante-González, Angel; Aceves-Ruiz, Ernesto; Vargas-López, Samuel; Calderón-Sánchez, Francisco; Pérez-Ramírez, Efrain; Olvera-Hernández, José Isabel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
La selva baja caducifolia tiene amplia diversidad de especies de leguminosas arbóreas útiles como alimento para rumiantes, de las cuales se conoce poco. Por tanto, el objetivo fue evaluar siete especies preferidas por los caprinos, para determinar su frecuencia en el agostadero, producción de materia seca de hoja y la calidad nutritiva. La frecuencia relativa en el agostadero se cuantificó mediante cuadrantes de 20x20 m. Con mediciones de la estructura de la plantas, en cada especie se generaron modelos de regresión para la predicción de la producción de materia seca de hoja y se cuantificó la proteína cruda, fibras y digestibilidad in vitro. La frecuencia relativa varió considerablemente entre especies (P<0.0001); Acacia cymbispina fue más abundante. En la producción de materia seca de hoja, las características del tallo principal y de copa del árbol, tuvieron mayor aportación para su estimación. Las especies difirieron (P<0.0001) en concentración de proteína cruda, situándose en promedio entre 13.2 a 20.6% y con tendencia a disminuir en Mimosa polyantha, Senna wislizeni y Lysiloma tergemina a medida que progresó el ciclo de crecimiento. Aunque las especies fueron diferentes en la concentración de fibras (P<0.0001), en fibra detergente ácido se observaron diferencias mayores, variando en un rango de 14.8 a 28.7%, aspecto correlacionado negativamente con la digestibilidad in vitro. La especie más abundante fue A. cymbispina. La especie con mayor concentración de proteína cruda fue Acacia farnesiana, la más digestible fue S. wislizeni, y la que tuvo menor concentración en proteína y digestibilidad fue Acacia milibekii.