Biofortiﬁcación con cobre en el forraje verde de trigo - Antonio-Medina, Anadelia; Gaytán-Alemán, Leticia Romana; Nava-Camberos, Urbano; Mendoza-Pedroza, Sergio Iban; Veliz-Deras, Francisco Gerardo; Arellano-Rodríguez, Gerardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Por la importancia que tienen los minerales en la nutrición se evaluó la acumulación de cobre (Cu) en el forraje verde hidropónico de trigo (FVH) en diferentes soluciones y modiﬁcaciones en el pH. Se utilizó un arreglo factorial completamente al azar de 3 x 4 x 3 con tres repeticiones. Cada charola representó una unidad experimental, los factores de estudio fueron tres diferentes soluciones, cuatro tratamientos de cobre y tres niveles de pH; factor A, agua de la llave (ALl), solución nutritiva (SN) (método de Steiner) con agua destilada (AD) y solución nutritiva (SN) con agua de llave (ALl); factor B, productos de Cu (4, 1.3, 0.28 y 25%) y factor C pH (5.0, 6.0 y 7.8). Las variables evaluadas fueron: contenido de cobre y análisis bromatológicos. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y se realizaron las separaciones de medias mediante la prueba de Tukey (α ± 0.05. Existió una mayor absorción de cobre en la interacción de Agua de llave (ALl) con respecto al fertilizante (F) en concentración de 1.30% Cu-EDTA presentando una concentración de 5.51 ppm, y en las soluciones de agua destilada (AD) con solución nutritiva (SN) y pH 6 mostrando una absorción de 3.94 ppm. El contenido de cobre en el forraje modiﬁco FDA y FDN, estos resultados pueden ser de utilidad en estudios futuros para realizar más ensayos sobre los caracteres bioquímicos relacionados con la digestibilidad del forraje, y en la biofortiﬁcación.