Comportamiento de forrajeo y consumo de materia seca por ovinos en un sistema silvopastoril: Foraging and Intake in silvopastoral systems - López-Ortiz, Silvia; Valenzuela-Gonzalez, Viviana; Pérez-Ramírez, Efrain; Vargas-Mendoza, Mónica de la Cruz; Jarillo-Rodríguez, Jesús; Salazar-Ortiz, Juan; Díaz-Rivera, Pablo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se estimó el consumo de materia seca, la calidad de la dieta y el comportamiento de forrajeo de ovinos en un sistema silvopastoril con Digitaria eriantha y Guazuma ulmifolia, en dos épocas del año (nortes y seca). Se utilizaron 12 ovejas de raza Pelibuey, con 6.3 meses de edad y 23.74±3.5 kg PV, distribuidos al azar en dos tratamientos: pradera de D. eriantha (Monocultivo) y la asociación de D. eriantha-G. ulmifolia (Silvopastoril). Después de una adaptación de 10 d, las ovejas pastaron individualmente potreros de 24.14 m2, cada día del experimento (día 11 -15). El consumo voluntario de materia seca (MS) se estimó con el método oxido de cromo (Cr2O3), se cuantificó la energía metabolizable y proteína ingeridos diariamente y el tiempo de pastoreo-ramoneo se registró con un muestreo tipo escaneo en intervalos de 5 min. El consumo voluntario (MS) difirió (interacción tratamiento*época, P=0.049), siendo mayor en monocultivo (1.9 vs. 2.4% PV, P=0.003) en nortes y similar entre tratamientos en seca (2.7 vs. 3.0% PV, P=0.633). El forraje tuvo buena calidad nutritiva, declinando ligeramente durante la época seca, sin embargo, la contribución de energía metabolizable y proteína a la dieta, no cubrió los requerimientos de las ovejas, en ningún tratamiento. Las ovejas dedicaron más tiempo al forrajeo en el monocultivo (7.3±0.09 h; P=0.039) que en silvopastoril (7.1±0.09 h). el tiempo de forrajeo, el consumo de materia seca y la calidad nutritiva del forraje en ningún tratamiento alcanzó a proveer los requerimientos energía y proteína de mantenimiento de las ovejas.