Análisis geomático del cambio de uso del suelo en la subcuenca río Copalita, Oaxaca - Sandoval-García, Celestino; Cantú-Silva, Israel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el cambio de cobertura de vegetación y uso del suelo de la subcuenca Río Copalita, Oaxaca, para el periodo 1995-2015. Para determinar el cambio de uso del suelo se utilizaron ortofotos para el periodo 1995 e imágenes satelitales de alta resolución para el año 2015, mismos que fueron procesados y analizados en el programa QGIS 2.18.25. Los resultados indican que selva mediana caducifolia presentó una tasa de cambio de -0.84%, sabana -0.66%, bosque de pino-encino -0.65%, selva mediana subperennifolia -0.52%, bosque mesófilo de montaña -0.27%, selva mediana subcaducifolia -0.23%, bosque de encino-pino -0.23%, bosque de galería -0.17% y bosque de oyamel con -0.05%. El bosque de pino presentó una ganancia de 0.35%, agricultura 0.66% y pastizal 1.12%. Dichos cambios se dan en toda la subcuenca, sin embargo, en la parte alta principalmente se observó una recuperación de la cobertura forestal, ya que los sistemas de producción agrícolas y pastizales se convirtieron en plantaciones y reforestaciones de pino. Por lo que es importante seguir impulsando diferentes prácticas que permitan la conservación y recuperación de áreas degradadas de la subcuenca, tales como plantaciones de pino, sistemas agrosilvícolas, manejo de acahuales y pago de servicios ambientales hidrológicos.