Macroestructura del huevo de gallinas alimentadas con diferentes niveles de proteína cruda: Relación proteína-características físicas del huevo - Rodríguez-Ortega, Leodan Tadeo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El nivel de proteína cruda (PC) del alimento se relaciona con su costo y puede afectar características físicas del huevo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de niveles decrecientes de PC (18, 16 y 12 %) en variables asociadas a la macroestructura del huevo. Cada dieta fue asignada aleatoriamente a 10 repeticiones de cinco aves cada una. Se utilizaron gallinas Bovans White de 131 semanas de edad en segundo ciclo de producción. Durante el periodo experimental se realizaron 15 muestreos (uno cada tercer día), seleccionando al azar tres huevos por repetición para evaluar en cada uno, las variables: peso (P, g), largo (L, mm), ancho (A, mm), índice de forma (IF), volumen (VOL, cm3), área (AR, cm2), masa de albumen (MALB, g), masa de yema (MYEM, g), masa de cáscara (MCAS, g), porcentaje de albumen (%ALB, %), porcentaje de yema (%YEM, %) y porcentaje de cáscara (%CAS, %). Se evaluaron 1,800 huevos en total, 600 por dieta. Los datos se analizaron mediante la metodología de los modelos lineales. El menor nivel de PC en la dieta (12 %) redujo (P<0.05) P, L, A, VOL, AR, MALB y %ALB, pero aumentó IF. No se detectaron diferencias para estas variables entre las dietas con 16 y 18 % PC. Los valores de MCAS y %CAS no fueron diferentes entre tratamientos. Se concluye que 12 % PC en la dieta reduce la magnitud de algunas variables asociadas a la macroestructura del huevo sin afectar la masa y proporción de cascarón.