Aptitud reproductiva de toros criollo lechero tropical - Estrella-García, Andrea Guadalupe; López-Ortíz, Silvia; Canseco-Sedano, Rodolfo; Pérez-Hernández, Ponciano; Ahuja-Aguirre, Concepción del Carmen; Guerrero-Hernández, Jonathan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El ganado Criollo Lechero Tropical (CLT) posee características deseables para la ganadería tropical. Sin embargo, se desconoce el comportamieto reproductivo de toros CLT de diferentes edades durante las diferentes estaciones del año en clima cálido. En este estudio, ocho toros se asignaron según su edad a los siguientes grupos: 1) G1 (n=5): machos de 19.3 ± 0.4 meses y 260 ± 9 kg de peso y 2) G2 (n=3): toros de 30.5 ± 3.1 meses y 371 ± 29 kg de peso. Durante un año se evaluó la libido en una escala de 0 a 10 puntos y se midieron las concentraciones séricas de testosterona. En las diferentes estaciones del año la libido presentó un puntaje de 8 a 10 para ambos grupos. Los toros del G2 tuvieron mayor concentración de testosterona (P<0.05) y en ambos grupos ésta fue mayor en la mañana (P<0.05). En conclusión, los toros CLT de ambos grupos mostraron un amplio potencial reproductivo durante las diferentes estaciones del año.