Potencial forrajero de líneas experimentales de soya (Glycine max) - Garay-Martínez , Jonathan Raúl; Maldonado-Moreno, Nicolás; Ascencio-Luciano, Guillermo; Joaquín-Cancino, Santiago; Bautista-Martínez , Yuridia; Granados-Rivera, Lorenzo Danilo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Se evaluaron cinco líneas experimentales (H15-0625, H15-0249, H14-0307, H14-0496 y H10-0556) y dos variedades comerciales (Huasteca 200 y Huasteca 300) de soya [Glycine max (L.) Merr.] a 77, 91 y 105 días después de la siembra (DDS). Las variables fueron tasa de crecimiento del cultivo (TCC), materia seca total (MST), proteína cruda (PC), nutrientes digestibles totales (NDT) y energía metabolizable (EM). Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (Tukey; ɑ=0.05). Las líneas H10-0556 y H14-0496, presentaron las mayores (p<0.05) TCC, las cuales en promedio fueron de 100, 132 y 123 kg ha-1 d-1; mientras que H10-0556 y H14-0496 presentaron mayor (p<0.05) rendimiento de MST, 7.689, 11.981 y 12.921 t ha-1, a los 77, 91 y 105 DDS, respectivamente. No se observaron cambios (p>0.05) en el contenido de PC entre los diferentes muestreos, el cual en promedio fue de 171 g kg-1. Los materiales H14-0496, H15-0625 y Huasteca 300 presentaron mayor (p<0.05) NDT, en promedio 580, 654 y 708 g kg-1 a los 77, 91 y 105 DDS, respectivamente. La mayor EM la presentaron H14-0496, H15-0625 y Huasteca 300, 2.57 Mcal kg-1 en promedio, a los 105 DDS. De los materiales evaluados, las líneas experimentales H10-0556, H14-0307 y H14-0496, presentaron el mejor potencial forrajero que las variedades comerciales, esto debido al mayor rendimiento de forraje y valor nutritivo. Dichas líneas, podrían cosecharse entre 91 y 105 DDS, ya que mantienen el valor nutritivo del forraje.