Rendimiento de forraje de tres genotipos de Lotus corniculatus L., en función de la edad al corte - Hernández-Guzmán, Filogonio Jesús; Alvarez- Vázquez, Perpetuo; Flores-Naveda, Antonio; Camposeco-Montejo, Neymar; Wilson-García, Claudia Yanet; Martínez-Martínez, Ricardo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo fue determinar el efecto del momento del corte sobre la respuesta productiva de tres genotipos de L. corniculatus. El diseño fue completamente al azar, con tres repeticiones. El mayor y menor rendimiento se presentó a los 35 y 7 DDR con 5.48 y 0.72 g MS plant-1. La hoja fue la que más aportó al rendimiento. La mayor y menor relación hoja:tallo se registró a los 7 (5.71) y 42 DDR (2.39), siendo el genotipo 255301 superior al resto (p > 0.05). La altura y el peso del tallo se incrementaron de los 7 y 49 DDR. En conclusión, la edad de cosecha afectó a los genotipos de L. corniculatus, siendo mayor el 255301 al resto de los genotipos en la altura, relación hoja:tallo, y peso por tallo individual, no en rendimiento de forraje y composición botánica y morfológica.