Crecimiento y macronutrientes en Cenchrus purpureus cv. Taiwán con y sin fertilización en Veracruz - Vinay-Vadillo, Julio César; Herrera-sotero, Monica Yazmín; Juárez-Jiménez, Aguedo; Montero-Lagunes, Maribel; Villegas-Aparicio, Yuri; Enriquez-Quiroz, Javier Francisco; Bolaños-Aguilar, Eduardo Daniel; Mendoza-Pedroza, Sergio Iban (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo fue determinar las curvas de crecimiento y tasas de nitrógeno, fósforo, potasio, así como su extracción y eficiencia del cultivar Taiwán con y sin fertilizar en Veracruz. El experimento se realizó durante la época de lluvias en clima Aw2, tropical sub-húmedo. Se establecieron siete parcelas de Cenchrus purpureus cv. Taiwán fertilizadas (141-43-20) y sin fertilizar. Los muestreos se realizaron cada 21 dias hasta los 168 días de edad de rebrote. A las muestras de forraje se les determinó Materia Seca (MS), N, P, K, Ca, Mg y S. Los datos se ajustaron a modelos lineales y no lineales. Se evaluaron con indicadores de bondad de ajuste para estimar los parámetros. Además, se calculó la eficiencia aparente del N, P, K. Los parámetros se analizaron en un diseño completamente al azar, con dos tratamientos, fertilizados (cuatro repeticiones) y sin fertilizar (tres repeticiones). Las medias se compararon con la prueba de Tukey con el software Minitab v17. Los parámetros del crecimiento, curvas de NPK, y extracción de NPK en el tratamiento fertilizado y no fertilizado demuestran, que para producir 6000 kg MS ha-1 a los 77 días de crecimiento, se requieren 186 kg N, 27 kg P2O5, 279 kg K2O, 75 kg Ca, 22 kg Mg y 3 kg de S ha-1. Mientras que sin fertilizar produjo 3000 kg MS ha-1, y extrajo una tercera parte de los nutrientes extraídos por el tratamiento fertilizado. Se concluye que las tasas de extracción de nutrientes fueron mayores en el tratamiento fertilizado.