Estabilidad en la población de tallos en cultivares de Urochloa con diferente intensidad de corte: Intensidad y estabilidad de tallos - Lucio-Ruiz, Fernando; Garay-Martínez, Jonathan R.; Bautista-Martínez, Yuridia; Estrada-Drouaillet, Benigno; Hernández-Guzmán, Filogonio J.; Limas-Martínez, Andrés G.; Joaquín-Cancino, Santiago (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
Con el objetivo de determinar el efecto de la intensidad de corte sobre la estabilidad poblacional de tallos en cultivares del género Urochloa (híbridos Mulato II, Cayman y Xaraés), empleando un diseño completamente al azar con arreglo factorial (3 × 2 × 11); donde el primer factor fue los cultivares de Urochloa (Mulato II, Cayman y Xaraés), el segundo los niveles de intensidad (fija y 50 %) y 8 fechas de muestreo (cada cuatro semanas). La unidad experimental fue un área de 100 cm2 donde, cada generación (fecha de muestreo) se marcó con aros de diferente color para distinguirlas. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis repeticiones por intensidad en cada cultivar. La mayor densidad poblacional de tallos se presentó en la intensidad fija con 2333.66, 2500.77 y 2119.59 tallos m-2, resultado del balance entre la tasa de aparición y muerte, obteniendo tasas de sobrevivencia entre 89.18 y 92.45 % e índices de estabilidad mayores a 0.95 y menores a 1.05, es decir, la intensidad de corte fija de 15 cm para Mulato II y Cayman y 20 cm para Xaraés propicia la estabilidad de la pradera incrementando la persistencia a través del tiempo.