Composición nutricional de tres pastos colectados en el estado de Morelos, México - Sosa-Montes, Eliseo; Mendoza-Pedroza, Sergio Iban; Ramos-Velázquez, Andrés; Alvarez- Vázquez, Perpetuo; Ortega- Jiménez, Eusebio; Sánchez- Hernández, Miguel Angel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar tres pastos forrajeros, Bromus diandrus, Oplismenus burmannii y Heteropogon contortus, de las subfamilias Pooideae, Pooideae y Panicoideae, respectivamente. Las principales variables respuesta, todas en base seca fueron: cenizas (Cen), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), carbohidratos solubles (CS), fibra detergente neutro (FDN), contenido celular (CC = 100 - FDN) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Cada pasto se evaluó por triplicado y una repetición se consideró la unidad experimental. Las medias fueron separadas mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). La asociación entre cada par de variables (p < 0.05) se estimó usando el coeficiente de correlación de Pearson (p < 0.05). Los pastos B. diandrus y O. burmannii resultaron con más PC, CC y DIVMS y con menos pared celular o FDN (componente insoluble) que H. contortus. Esto produjo una correlación positiva entre CC y PC (0.751, p < 0.05). Adicionalmente, O. burmannii produjo el valor más alto de Cen y el más bajo de CS, mientras que B. diandrus mostró el valor más bajo de Cen y el más alto de CS. Esto produjo una correlación negativa entre estas dos variables (-0.976, p < 0.01). En conclusión, B. diandrus, mostró mejor composición química y digestibilidad, que los otros dos, por lo que se recomienda este pasto para la nutrición de rumiantes.