Evaluación de dos protocolos para transferencia de embriones en ovejas Obispo de la Montaña de Guerrero, México - Resendiz-Aguilar, Omar; Martínez-Rojero, Rubén Darío; Mejía-Villanueva, Vicente Octavio; Hernández-Ignacio, Javier (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue conocer la respuesta de ovejas Criollas Obispo a dos protocolos de ovulación múltiple y transferencia de embriones (OMTE). Ocho ovejas donadoras recibieron un dispositivo intravaginal con 0.3 g de progesterona por 11 días; el grupo testigo (n = 4) recibió 9.0 mL (180 mg) i.m. de FSH-P en dosis decrecientes, contra sólo 7.0 mL (140 mg) de una dosis reducida (n = 4, tratamiento alterno). Las evaluaciones incluyeron respuesta a la superovulación (75.0 vs 75.0%) número de cuerpos lúteos (9.3 1.5 vs 11.3 0.9),embriones recolectados (7.0 1.2 vs 9.2 1.3), embriones transferibles (6.1 1.2 vs 8.7 1.8) por oveja donadora y tasa de fertilidad de las receptoras (62.5 vs 58.8%). Se utilizaron pruebas de Ji-cuadrada, exacta de Fisher y análisis de varianza. Las diferencias no fueronsignificativas (p > 0.01)por lo que las ovejas Obispo responden de manera similar a ambos protocolos.