Caída de hojarasca y retorno de nutrientes en diferentes comunidades vegetales del Noreste de México - López Hernández, Juan M.; González-Rodríguez, Humberto; Cantú-Silva, Israel; Gómez-Meza, Marco V.; Estrada-Castillón, Andrés E.; Contreras-Guajardo, Norma L.; del Valle-Arango, Jorge I. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
La hojarasca que se acumula sobre el piso forestal y su posterior descomposición juegan un papel importante en el mantenimiento de la productividad de los diferentes ecosistemas terrestres al constituir el principal flujo de nutrientes al suelo. El objetivo del estudio fue evaluar la producción de hojarasca y retorno de nutrientes a través de la caída de la hojarasca y la eficiencia en el uso de macro-nutrientes. El estudio se realizó en los sitios de Linares, Crucitas y Los Ramones, en el Estado de Nuevo León, México. El promedio de caída de hojarasca fue de 5 800, 5 270 a 6 596 kg ha−1 año−1 para Linares, Crucitas y Los Ramones, respectivamente. El retorno total de nutrientes siguió la secuencia: Linares >Crucitas >Los Ramones con valores de 135, 122 y 101 kg ha−1 año−1, respectivamente. A pesar de que el retorno de P en la hojarasca fue menor, la eficiencia del uso de este nutriente fue mayor que la presentada por el Ca, Mg ó K. La mayor eficiencia de uso de nutrientes en términos de Ca y Mg se observó en Los Ramones, el K en Crucitas y el P en linares. Existe variación espacial y temporal en la producción de hojarasca, retorno de nutrientes y la eficiencia en su uso entre los sitios evaluados. Por tanto, la caída de hojarasca, retorno de nutrientes y uso eficiente en estos sitios dependen de la riqueza de especies, diferencias edáficas, calidad de la hojarasca y fenología de las diferentes especies.