Efecto del zilpaterol y la ractopamina sobre los parámetros biométricos - Rivera-Alegria, Flor de Maria; Téllez-Medina, Dario I.; Cardador-Martínez, Anaberta; Cruz-Hernández, Aldenamar; Álvarez- González, Carlos Alfonso; Piña-Gutiérrez, José M.; Jiménez-Martínez, Cristian (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los b-agonistas (BA), Clorhidrato de Zilpaterol (ZH) y el Clorhidrato de Ractopamina (RH) sobre los parámetros biométricos y el grosor de la fibra muscular en corderos Pelibuey (n = 6). El grupo control recibió una dieta estándar (DS) (16% de contenido de proteína y 12 MJ por día), mientras que los grupos de tratamiento recibieron DS+ZH o DS+RH durante 37 días. Se evaluó la presencia de BA en tejido muscular y orina, determinó el aumento de peso diario (DWG), la tasa de conversión de alimentos (FCR) sobre el grosor de la fibra muscular, mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y análisis de imagen digital (DIA). Los resultados mostraron 30% más en DWG en el grupo ZH, que en RH. Mientras que la FCR fue menor en ZH (3.83) que en RH (4.85). El tiempo de supresión aplicado fue suficiente para que los grupos ZH y RH no mostraran residuos. En contraste con el grupo de control, el grosor de las fibras musculares aumentó en los grupos tratados con BA (ZH = 69.2% y RH = 15.6%).