Mejoradores de suelo salino-sódico y su efecto en el desarrollo de jitomate (Solanum lycopersicum) - Martínez-Sias, Valeria Abigail; Martínez-Hernández, José de Jesús; Zúñiga-Estrada, Lamberto; Martínez-Montoya, Juan Felipe (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El jitomate es la principal hortaliza de mayor importancia económica a nivel internacional y nacional, cuya producción es limitada cuando se establece en suelos salino-sódicos e irrigado con agua salina, condiciones abióticas presentes en regiones áridas y semiáridas de México. El objetivo fue evaluar el efecto del azufre elemental (S◦ ) y la gallinaza en los índices morfológicos, producción de biomasa y rendimiento en jitomate, cultivado en un suelo suelo salino-sódico e irrigado con agua salina. El hibrido de jitomate saladette Conan USATX 2112, se estableció en invernadero tipo malla sombra en Moctezuma San Luis Potosí, en suelo salino-sódico; se utilizó un diseño de tratamientos factorial 2x4, con dos dosis de azufre, 750 (S1) y 1 500 kg ha−1 (S2) y cuatro dosis de gallinaza (1, 2, 3 y 4 t ha−1 ). En planta se realizaron cinco muestreos no destructivos a los 14, 24, 30, 45, 69 días después del trasplante (DDT) estimándose los componentes morfológicos. De igual forma a los 54, 63 y 83 DDT se realizaron muestreos destructivos evaluándose la materia fresca y seca total, y su distribución por estructura de la planta, peso y rendimiento de fruto. Los componentes morfológicos fueron afectados positiva y significativamente por la adición de 750 kg ha−1 (S1), con respecto al tratamiento de 1 500 kg ha−1 (S2). En el tratamiento S1 tuvo mayor porcentaje de MS en fruto (35%), mientras que S2 sólo un 18%. Las dosis de gallinaza no presentaron diferencias significativas en ninguna variable evaluada.