Diagnóstico de la apicultura, agroecosistemas y africanización de colonias de Apis mellifera, en Comalcalco, Tabasco, México - Gómez-Leyva, Juan Florencio; May-Esquivel, Fernando; Vázquez-Hernández, Lorena; Gallegos-González, Miriam; Catzím-Rojas, Francisco Javier; Payro-De la Cruz, Emeterio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
La apicultura genera divisas para México, sin embargo, Tabasco ocupa el 25vo lugar en producción a nivel nacional. El municipio de Comalcalco, posee recursos agroecológicos con potencial apícola. Con el objetivo de analizar los aspectos socioeconómicos y técnicos de la apicultura, se entrevistaron 11 apicultores, clasificándolos en cuatro estratos. Los apiarios fueron georreferenciados para geoprocesamiento. Se determinó la africanización mediante ADNmt en zánganos. La edad promedio de los apicultores fue 48 años, con 8 años de experiencia, detectando que la apicultura no es su principal actividad económica. El rendimiento de miel fue de 46.2 kg Colonia−1 mayor al promedio estatal (37 kg Colonia−1). El análisis del ADNmt identificó 100% de africanización, posiblemente debido a que el cambio anual de abejas reinas de origen europeo no se realiza. Se identificaron cuatro agroecosistemas contrastantes. Los resultados encontrados indican que se requiere implementar estrategias para el aprovechamiento sustentable del germoplasma apícola y generacional en la entidad.