Método colorimétrico para estimar la materia orgánica del suelo en áreas de karst: Proxy method to estimate SOC - García-Ruiz, Rafael; Bautista, Francisco; Sánchez-Hernández, Rufo; Goguitchaichvili, Avto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El aumento del contenido de carbono orgánico del suelo (COS) contribuye a mitigar los efectos del cambio climático global, por lo que es importante conocer sus niveles. Sin embargo, el análisis del COS puede resultar costoso y tardado, además de generar desechos tóxicos. La medición del color del suelo puede ser un método indirecto más eficaz para estimar el COS con respecto a los métodos tradicionales. El objetivo del estudio fue utilizar parámetros del color mediante el sistema CIE Lab y algunos índices de color, como los índices de saturación y de rojez, para estimar el COS en una zona kárstica del municipio de Chetumal en la Península de Yucatán, México. El porcentaje de COS se midió en 50 muestras de suelo mediante métodos convencionales, y el color del suelo se midió con el sistema CIE Lab. Ambas variables se correlacionaron con el índice de rojez. Según el color, las muestras se separaron en cinco grupos, que van del blanco rosado hasta el gris parduzco. En cada grupo se realizaron ecuaciones de regresión múltiple (SOC vs parámetros del color del suelo) y se aplicó un análisis de comparación de medianas. El ajuste de la correlación entre el índice de rojez y el COS es de R2> 0.86. Los valores de las ecuaciones de regresión múltiple fueron de R2> 0.8. Se concluye que el índice de rojez del suelo, ahora nombrado índice de carbono orgánico puede ser utilizado como una técnica rápida, para estimar el porcentaje de COS en zonas kársticas.