Disponibilidad a pagar por servicios turísticos en el Parque Nacional Los Mármoles, México - Melo-Guerrero, Enrique; Hernández-Ortiz, Juan; Valenzuela-Núñez, Luis Manuel; Valdivia-Alcalá, Ramón; González-Juárez, Araceli; Luna-Cervantes, Juan Oswaldo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue estimar la disponibilidad de pago por servicios turísticos en el Parque Nacional Los Mármoles, en Hidalgo, México. Se empleó el método de valoración contingente para estimar beneficios derivados de la implementación de mejoras en cuatro áreas de intervención. Se entrevistaron actores clave, se realizaron talleres participativos y se encuestaron a 141 turistas en temporadas altas de 2016 y 2017. A partir de la disponibilidad a pagar estimada se propone una cuota de entrada al parque de 1.72 USD por persona, lo que representa un valor anual de uso recreativo del sitio de 8 665 USD. De acuerdo con el modelo logit binomial, las variables que influyen en la decisión de los entrevistados son: cuota de entrada, nivel de ingresos, grado de escolaridad, y número de acompañantes. Se identificaron la protección a la biodiversidad, la sanidad forestal y la protección contra incendios como las áreas más importantes.