Adición de un fitogénico poliherbal en dietas de corderos de engorda - Sánchez-Torres , María Teresa; Cordero-Mora, Jos Luis; Martinez-Aispuro, José alfredo; Mendoza- Martínez, German David; Ayala-Monter, Marco Antonio; Vázquez-Silva , Gabriela; Hernández-García , Pedro Abel; Figueroa-Velasco, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue evaluar el efecto de la adición dietaría de un fitogénico poliherbal (Animunin) sobre el comportamiento productivo y la bioquímica sanguínea en corderos. Se utilizaron 40 corderos machos Hampshire × Suffolk con peso vivo inicial de 26.52 ± 2.13 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos. Los tratamientos fueron la inclusión de Animunin a 0, 1, 2 y 3 g kg−1 de materia seca (MS). La adición de Animunin no modifico (p > 0.05) el comportamiento productivo, el consumo de MS, el espesor de grasa dorsal, el área de la chuleta, los metabolitos energéticos y proteicos, o las enzimas hepáticas. Mientras que el hematocrito, la hemoglobina y los eritrocitos mostraron una respuesta cuadrática (p ≤ 0.05) a la adición de Animunin. El fitogénico poliherbal no mejoró el comportamiento productivo ni los metabolitos relacionados con la respuesta inmune de corderos.