Crecimiento post-destete y rentabilidad de corderos Pelibuey suplementados con tres diferentes concentrados comerciales en Tabasco, México - Hernández-de los Santos, Alma Dorali; Duran-Zamora, Emy Mabiael; Luna-Palomera, Carlos; López-Durán, Saravasti; Vázquez-Martínez, Ignacio Vázquez-Martínez; Muñoz-Osorio, Germani Adrián; Chay-Canul, Alfonso Juventino (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo fue evaluar el crecimiento post-destete de corderos Pelibuey bajo diferentes tipos de alimentación, considerando la relación costo-beneficio (RCB) y la rentabilidad. Se utilizaron 30 corderos de 13.14±2.87 kg y 60 días de edad, alojados individualmente, por un periodo de 49 días. Se evaluaron tres alimentos: Iniciador (I), Destete y Desarrollo (DyD), e I más DyD, en proporción de 50:50% (I+DyD), con 10 repeticiones cada uno. Se usó ANOVA para evaluar el efecto del tipo de alimentación sobre la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo diario de alimento (COA), la conversión alimenticia (CA) y peso final (PF). Excepto para CA (P < 0.05), el tipo de alimentación no afecto PF, GDP y COA (P > 0.05). La RCB y la rentabilidad fue mayor con el alimento I+DyD en comparación con I y DyD. El tratamiento I+DyD fue más productivo y económicamente más rentable que I y DyD.