Inducción de un bioestimulante y su respuesta en la actividad bioquímica de Ocimum basilicum L. sometida a salinidad - Batista-Sánchez, Daulemys; Murillo Amador, Bernardo; Ojeda-Silvera, Carlos Michel; Mazón-Suástegui, José Manuel; Preciado-Rangel, Pablo; Ruiz-Espinoza, Francisco Higinio; Aguero-Fernández, Yuneisy Milagro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Los bioestimulantes contienen sustancias que mantienen el metabolismo secundario de las plantas cuando están disponibles. Además de estimular el crecimiento y el desarrollo vegetal, activan funciones fisiológicas en las plantas, porque contienen moléculas propias del metabolismo vegetal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto mitigador de un bioestimulante en el contenido de prolina, proteínas totales y actividad enzimática de tres variedades de albahaca sometida a estrés por NaCl. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial. El factor A fueron las variedades (Napoletano, Nufar y Emily), el factor B las concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM) y el factor C, las dosis del bioestimulante (0 y 0.5 mL L-1) con cuatro repeticiones. El contenido de prolina, proteínas totales, actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx) se determinó en hojas y raíces. Los resultados mostraron que las variedades de albahaca aumentaron las concentraciones de prolina, CAT, SOD y GPx conforme las concentraciones de NaCl fueron de moderadas a severas (100 y 150 mM de NaCl). Las plantas tratadas con 0.5 mL L-1 del bioestimulante, incrementaron significativamente las variables bioquímicas, aún en estrés por NaCl, determinándose la acción mitigadora del bioestimulante al promover una actividad enzimática mayor y un aumento de sustancias osmorreguladoras.