Agricultural effect and evaluation of anaerobic digestate of the OFMSW as fertilizer on winter triticale - Salcedo Serrano, Daniel Alejandro; Cano Ríos, Pedro; Gutiérrez Castillo, María Eugenia; Álvarez Reyna, Vicente de Paul; Gállego Bravo, Aixa Kari; Tovar Gálvez, Luis Raúl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
La digestión anaeróbica (DA) ha probado ser una tecnología económicamente viable para el tratamiento de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU). Investigación sobre el manejo y aplicación de subproductos de la DA en México, es necesaria para alentar al sector privado y administraciones locales, a invertir en dicha tecnología. En este estudio, se cultivó triticale forrajero de invierno (x triticosecale Wittm. ex A. Camus var. Río Nazas) para demostrar efecto fertilizante y evaluar el digestato crudo generado por la DA termófila de la FORSU muestreada localmente, utilizando un digestor a escala piloto. El digestato producido se aplicó de acuerdo con la fertilización recomendada para este cultivo, en una parcela de 6 m2 . A la par, se realizó un cultivo tratado con fertilizante inorgánico (FI) y otro como control de mismas dimensiones, con fines comparativos. El efecto fertilizante se midió en producción de cosecha (Mg ha−1), eficiencia de semilla (kgTriticale kgSeed−1 ) y valor bromatológico. El tratamiento con digestato obtuvo mejores resultados de producción de cosecha (12.54 Mg ha−1) y eficiencia de semilla (83.61 kgTriticale kgSeed−1 ) con respecto al tratamiento de FI (11.16 Mg ha−1 y 74.43 kgTriticale kgSeed−1, respectiva- mente) y el control. En valores bromatológicos, el análisis estadístico reveló que, sin importar el tratamiento, el contenido de minerales, proteína, azúcar y fibra no varió significativamente (p > 0.05). El digestato crudo generado por la DA termófila de la FORSU es un subproducto valioso, suficientemente enriquecido para substituir completamente el FI en cultivos de triticale Río Nazas.