Caracterización morfométrica de depresiones kársticas: zona costera nororiente de la Península de Yucatán, México - Rodríguez-Castillo, José Francisco; Frausto-Martínez, Oscar; Uhu-Yam, Wilbert David; Colín-Olivares, Orlando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Estudiar el relieve a través del análisis morfológico permite tipificar formas, elementos y estructuras del relieve kárstico que auxilia en la determinación de la génesis, evolución y dinámica geomorfológica. La implementación de herramientas con nuevos métodos y tecnologías ayuda a desarrollar estudios de mayor precisión en zonas con bajo contraste altitudinal. El objetivo del presente estudio es analizar y clasificar las depresiones kársticas en la región costera del nororiente de la península de Yucatán. El relieve kárstico se analizó a partir de dos fuentes de datos: a) un mosaico de datos LiDAR (light detection and ranging) y b) un mosaico de datos AsterGDEM (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiomete Global Digital Elevation Model). Estos se acoplaron generando insumos altimétricos y modelos topográficos base. Posteriormente, se generaron curvas de nivel diferenciando depresiones con una profundidad mínima de 1m; después, se procesaron y clasificaron las depresiones aplicando un análisis de mediciones morfométricas, tipología morfológica del perfil e índice de elongación. Se identificaron 10 672 depresiones donde, el 67% corresponde a depresiones tipo V, 23% tipo U y 10% tipo caja; respecto al índice de elongación, 18% son dolinas, 42% dolinas-úvalas, 13% úvalas y el 27% poljes, siendo las úvalas y poljes las que poseen mayor complejidad, debido al control estructural del sistema de fallas Holbox y Tikul, con orientación principal de NE7°SW y secundario SE83°NW, que pone en evidencia en carácter disyuntivo estructural. Finalmente, se presenta un inventario de depresiones kársticas, sirviendo de base para la gestión del territorio kárstico costero.