Diseño urbano sensible al agua para la zona kárstica de Bacalar, Quintana Roo, México - Ibarra-Marigal, Silvana Marisa; Hernández-Montero, Yesenia Nayrovick; Nahuat-Sansores, Javier Rodrigo; Rejón-Parra, David Gustavo; Sánchez-Quijano, Miguel Ángel; Mena-Rivero, Roberto; Torrescano-Valle, Nuria; Arellano-Guillermo, Alfredo; Romero-Martínez, Ángel Iván (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
En las regiones kársticas de México la construcción de ciudades se ha realizado con el uso de materiales y procesos que no corresponden con el funcionamiento de la dinámica de filtración del agua. Con el uso de modelos hidrodinámicos se analizó la implementación del Diseño Urbano Sensible al Agua (DUSA) en el karst y se evaluó el beneficio económico al disminuir las inundaciones en Bacalar, Quintana Roo, México. Como primera etapa se modeló la precipitación, escorrentía e infiltración; se determinó la infraestructura útil para mantener la conectividad del sistema hidrológico y se generaron escenarios modelo de permeabilidad. En la segunda etapa se analizó la eficiencia de los escenarios modelo. Finalmente se valorizaron los daños de inundación para cada escenario. Los resultados muestran que, si se mantiene un 68% de área urbana permeable y 32% impermeable con infraestructuras esponja, con periodo de retorno de 10 años, se retrasa hasta por 30 minutos el inicio de las inundaciones. Esto implica un ahorro de 5.56 millones de salarios mínimos. La implementación de DUSA reduce inundaciones, genera ahorros sociales y económicos, pero además mantiene la dinámica de flujo y conectividad del karst. El modelo internacional de DUSA disminuye la vulnerabilidad de los sistemas kársticos ante el cambio climático.