Prevalencia e intensidad de tricodínidos y monogeneos en tilapia cultivada en el suroeste de México - Osuna-Cabanillas, Juan M.; Medina-Guerrero, Rosa M.; Camacho-Zepeda, Selena; Morales-Serna, Francisco N.; Fajer-Ávila, Emma J. (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Las granjas pequeñas de tilapia contribuyen al desarrollo rural sostenible; sin embargo, los parásitos pueden afectar su productividad. El presente estudio determinó la prevalencia e intensidad de tricodínidos y monogéneos en granjas de tilapia de Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Se identificaron seis especies de tricodínidos: Trichodina centrostrigeata, T. compacta, T. heterodentata, T. magna, T. nigra y Trichodina sp.; y nueve de monogéneos: Cichlidogyrus cirratus, C. dossoui, C. halli, C. mbirizei, C. sclerosus, C. thurstonae, C. tilapiae, Gyrodactylus cichlidarum y Scutogyrus longicornis. Los registros de C. mbirizei y C. cirratus son nuevos para México. Los tricodínidos y monogéneos se presentaron, respectivamente, en 73 y 93 % de las granjas muestreadas, tanto en regiones montañosas, valles o costa. La prevalencia de tricodínidos fue alta (60–100 %) en 30 % de las granjas, pero la intensidad mediana fue menor a 10 parásitos/pez. La prevalencia de monogéneos fue alta en la mayoría de las granjas, pero la intensidade mediana fue baja (1 a 30). Estos resultados sugieren que los parásitos tienen el potencial de llegar a cualquier granja, por lo que las prácticas de manejo deben ser mejoradas y reducir así posibles brotes parasitarios que afecten la salud de los peces.