Comportamiento de índices de sequía meteorológica a través de las dimensiones espaciales y temporales - Núñez-Magaña, Tania Gudelia; Ruíz-Acosta, Silvia del Carmen; Palomeque-de la Cruz, Miguel Ángel; Galindo- Alcántara, Adalberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El fenómeno de sequía meteorológica ha sido objeto de estudio por los desastres ambientales que ocasiona, la estimación de índices de sequía meteorológica (IDs) permite cuantificar los daños y ayuda a generar planes de mitigación. El objetivo de este estudio fue determinar la intensividad o extensividad de los IDs de mayor aplicación para mejorar su evaluación. Se realizó una revisión sistemática de los trabajos publicados en los últimos 40 años, que incluyó un análisis del comportamiento de las dimensiones espaciales, escalas temporales y clima del sistema con los resultados arrojados por los IDs. El análisis reveló que los IDs son extensivos. Esto ocasiona que las evaluaciones de los IDs tengan influencia espacial, puntos de observación, longitud de las series de datos, clima y la escala temporal. Además, se señala la viabilidad de los IDs para su aplicación y alcanzar una mayor exactitud en las evaluaciones.