Respuesta fisiológica y productiva de tomate en un sistema NTF modificado tipo carrete - AyalaContreras, Carmen Alicia; González-Fuentes, José Antonio; Zermeño-González, Alejandro; Benavides-Mendoza, Adalberto; Peña-Ramos, Fidel Maximiano; Hernández-Mauriri, José Alfredo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
La producción de tomate en sistemas protegidos emplea variedades de crecimiento indeterminado para lograr una mayor productividad, conllevando a tener tallos largos en etapas avanzadas. Por ello se propone una técnica NFT modificada utilizando un carrete para enrollar el tallo y así generar raíces adventicias y un tallo productivo de 2 m, comparado con un testigo en bolsa de 20 L con sustrato (turba). El objetivo fue evaluar la respuesta fisiológica y productiva del cultivo de tomate establecido en un sistema NFT modificado tipo carrete, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados indican que hubo diferencias significativas entre tratamientos en: variables fisiológicas, eficiencia intrínseca y cuántica, número de frutos por planta, peso del fruto, diámetro ecuatorial y rendimiento, excepto en largo y diámetro de tallo, largo de hoja, diámetro polar de fruto y crecimiento semanal. El sistema en carrete es una alternativa para la producción de tomate bajo invernadero .