Variación estacional en el rendimiento y calidad de Tithonia diversifolia a diferentes alturas de corte - Uu-Espens, Carol; Canul-Solís, Jorge R.; Chay-Canul, Alfonso J.; Piñeiro-Vázquez, Ángel T.; Villanueva-López, Gilberto; R. Aryal, Deb; Pozo-Leyva, Dixan; Casanova-Lugo, Fernando (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar y comparar el rendimiento y la calidad del forraje de Tithonia diversifolia bajo diferentes alturas de cosecha, durante las estaciones seca y lluviosa en el tropico de México. Los tratamientos consistieron en tres alturas de cosecha a 40, 60 y 80 cm del nivel del suelo cortadas cada 60 días, durante dos épocas del año. En cada período, la biomasa se cosechó y se separó en componentes comestibles y no comestibles. Se determinó el rendimiento de biomasa y la concentración de proteína cruda (CP), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA), lignina, cenizas y materia orgánica (MO) del forraje. El corte a 80 cm de altura produjo la mayor biomasa de forraje por cosecha (2 008 kg MS ha−1) mientras que no hubo diferencias significativas en el rendimiento de forraje entre 40 y 60 cm de altura. Las diferencias en las alturas de corte también afectaron la calidad de los nutrientes del forraje comestible animal porque las concentraciones de CP, FDA y FDN variaron significativamente. Hubo una interacción significativa entre las alturas de corte y la temporada en la producción y calidad del forraje. En la estación seca, el contenido de NDF, FDA, lignina y ceniza fue mayor, mientras que el PC y MO fueron menores. Se recomienda el uso de T. diversifolia como una planta forrajera y cosechar a una altura de 80 cm para mantener la mejor producción y la calidad del forraje durante todo el año para la producción ganadera