Selección de árboles superiores de Pinus pseudostrobus, altamente productores de resina en Michoacán - Muñoz-Flores, Hipólito Jesús; Sáenz-Reyes, J. Trinidad; Barrera-Ramírez, Rubén; Gómez-Cárdenas, Martín; Hernández-Ramos, Jonathan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Michoacán es el principal productor de resina de pino, con poco más de 90% de la producción nacional, pero en la actualidad los bosques no han recibido tratamientos, que garanticen un aprovechamiento sustentable, mayor productividad y calidad de la resina, mediante el mejoramiento genético. El objetivo fue realizar la selección de árboles altamente productores de resina de Pinus pseudostrobus, con el método de selección de regresión lineal en tres gradientes altitudinales en rodales naturales de la Comunidad Indígena Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán. El análisis estadístico no mostró diferencias de la producción de resina entre gradientes y que la producción de resina tiene alta correlación con la edad y el diámetro normal. De los árboles preseleccionados, 9 árboles quedaron como superiores, con producción de resina de 6.1 a 7.3 kg árbol−1 9 meses−1. Estos árboles pueden incluirse en plantaciones forestales comerciales o huertos semilleros para producción de resina.