Producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en lombricomposta con fertilización orgánica - Javier-López, Leonel; Palacios-Torres, Rogelio Enrique; Ramírez-Seañez, Ana Rosa; Hernández-Hernández, Hipólito; Antonio-Luis, María del Carmen; Yam-Tzec, José Antonio; Chaires-Grijalva, Martha Patricia (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
El uso indiscriminado de la fertilización química en la producción agrícola, ha ocasionado daños de consideración al medio ambiente, por tal motivo se buscan alternativas de producción orgánica, que tenga efectos positivos en el rendimiento y calidad de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el uso de diferentes sustratos en el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto del chile habanero híbrido Chichen Itzá en invernadero, estableciendo cuatro tratamientos con los siguientes sustratos y sus mezclas: T1: lombricomposta al 100% con manejo orgánico (ORG-LOM); T2: mezcla de lombricomposta: suelo regional: grava en proporción 1:1:1 (v/v/v) con manejo orgánico (ORG-LSG); T3: mezcla de lombricomposta: arena de río: grava en proporción 1:1:1 (v/v/v) con manejo orgánico (ORG-LAG); y como testigo T4: arena de río con manejo químico (QUIM-AR). El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar. El tratamiento ORG-LOM fue el que mostró los mejores resultados, altura promedio de planta de 192.6 cm, diámetro de tallo de 19.1 mm, número de flores y frutos de 33.84 y 35.8% respectivamente del total obtenido, y rendimiento por planta de 616.41 g, además, el peso de fruto fue de 7.8 g, con longitud de 35.7 mm, diámetro de 25.76 mm, grosor de pericarpio de 2.08 mm y número de lóculos de 3.44. En todas las variables evaluadas el tratamiento con sustrato lombricomposta al 100% y manejo orgánico (ORG-LOM) fue el que mejores resultados obtuvo.