Índice de vegetación ajustado de suelo para estimar efecto de manejo al Norte de Coahuila - García-Aranda, Mario Alberto; Moreno-Talamantes, Antonio; Sánchez-Salas, Jaime; Gonzalez Uribe, Dino Ulises (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Se avaluó el efecto sobre cobertura vegetal (CV) por medio de Índices de Vegetación Ajustado de Suelo (SAVI). Los resultados indican tendencias de cambio de 2016 a 2020 bajo distinto manejo en seis predios del APFF, en Ocampo, Coahuila. El índice promedio para 348 832 datos, no mostró normalidad, ni la H Kruskal Wallis indicó diferencias significativas entre valores estimados de predios. Terrenos particulares con manejo de conservación tuvieron valores SAVI altos indicando mayor CV, los comunitarios con manejo ganadero tuvieron valores SAVI bajos y menor CV. De 2016 y 2017 hubo diferencias significativas (H, P < 0.01) y estadísticamente similares de 2018 a 2020 mientras que en el 2019 se registraron los mayores valores SAVI. El índice mostró utilidades para cubrir grandes extensiones de terreno en regiones áridas y semiáridas, posibilitando detección de cambios en CV para análisis y planeación del manejo de recursos.