Macroalgas sobre la eclosión de huevecillos de Meloidogyne incognita y como bioestimulante en albahaca - Romero-Bastidas, Mirella; Rojas-Contreras, Maurilia; Arce- Amézquita, Pablo Misael; Rangel-Dávalos, Carlos; Guevara- Franco, José Alfredo; Hernández-Rubio, José Saúl (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2022)
Las macroalgas marinas son un método de control biológico que disminuyen el daño que provoca el nematodo agallador en los cultivos de importancia económica. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro macroalgas en el control de Meloidogyne incognita y su efecto bioestimulante en albahaca. Para ello, cuatro extractos derivados de Ulva lactuca, Ulva clathrata, Gracilaria spp. y Sargassum spp. fueron evaluados en tres dosis (1 000, 2 000 y 3 000 ppm) sobre la eclosión de huevecillos y su eficacia en la germinación, longitud de tallo y raíz de plántulas. Se realizó un análisis fitoquimico de las macroalgas que presentaron acción nematicida sobre los huvecillos. Los resultados mostraron que el extracto de Sargassum spp. y U. lactuca bajo las dosis evaluadas generaron el menor número de huevecillos eclosionados. Pero, ninguna macroalga incrementó el porcentaje de germinación, pero si la longitud de tallo. El análisis fitoquímico del extracto de Sargassum spp. registró el mayor contenido de alcaloides, fenoles, fitoesteroles, péptidos y saponinas. Se comprueba la eficacia de algunas macroalgas marinas sobre el control de M. incognita y su acción bioestimulante en la planta, lo cual es de gran interés para la agricultura orgánica y convencional.