Uso del atmómetro y coeficiente de cultivo en la programación del riego en maíz forrajero - Reyes-González, Arturo; Reta-Sánchez, David Guadalupe; Sánchez-Duarte, Juan Isidro; Preciado-Rangel, Pablo; Rodríguez-Moreno, Victor Manuel; Ruiz-Álvarez, Osias (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La programación del riego es un factor clave para el manejo eficiente del agua en la agricultura. El objetivo del estudio fue programar los riegos con el uso del atmómetro y el coeficiente de cultivo (Kc) en maíz (Zea mays L.) forrajero para evaluar su efecto en la altura de planta, índice de área foliar, rendimiento de materia seca (MS) y eficiencia en el uso del agua (EUA) bajo diferentes tratamientos de riego. El estudio se realizó en el Campo Experimental la Laguna del INIFAP ubicado en Matamoros, Coahuila, México. Se utilizaron tres híbridos de maíz (H-431, H-383 y SB-302) con un sistema de riego por goteo subsuperficial, donde se aplicaron los tratamientos del 60, 80 y 100% de la evapotranspiración (ET) y un testigo (riego por gravedad). El diseño experimental fue bloques completamente al azar con parcelas divididas y cuatro repeticiones. La programación del riego con el atmómetro y el Kc del maíz propiciaron un mayor rendimiento de MS (18.83 t ha−1) y EUA (3.66 kg de MS m−3) en los tres híbridos con el 100% de ET. La EUA en el 100% de ET fue 1.36, 1.63 y 40% mayor con respecto al 60%, 80% de ET y riego por gravedad, respectivamente. Por lo tanto, programar el riego mediante el uso del atmómetro y el Kc del cultivo en un sistema de riego por goteo subsuperficial ayuda a obtener un mayor uso eficiente del agua en maíz forrajero.