Edad y crecimiento de Aplodinotus grunniens (Perciforme: Sciaenidae) en la porción media del Río Usumacinta - Hernández-Gómez, Raúl Enrique; Contreras -Sánchez, Wilfrido Miguel; Perera-García, Martha Alicia; Cuenca-Soria, Carlos Alberto; Valenzuela-Cordova, Ignacio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Aplodinotus grunniens constituye una importante pesquería artesanal en la cuenca media del río Usumacinta que genera alimento y una economía de subsistencia. La recolección de datos se realizó en un año mediante muestreos mensuales. Se recolectaron un total de 447 ejemplares de enero a diciembre de 2017. Se calcularon las constantes de crecimiento de Von Bertalanffy por sexos separados mediante ajustes lineales y el método no lineal de Levenberg-Marquardt. La prueba T-cuadrada de Hotelling mostró que el crecimiento fue significativamente más rápido en las hembras que en los machos. La edad de primera madurez estimada fue de dos años en los machos y de tres en las hembras. Teniendo en cuenta la edad reportada para A. grunniens en otros estudios, la edad determinada de los peces en este estudio indica que la población podría estar sobreexplotada. Los peces más grandes son más vulnerables a la presión pesquera, principalmente durante su mayor actividad reproductiva, cuando los peces se agrupan para desovar. Se necesitan más investigaciones para evaluar el estado de la población, las capturas por unidad de esfuerzo, la distribución y la abundancia de adultos, juveniles y larvas.