Propiedades fisicoquímicas de miel de Scaptotrigona mexicana de la Región Montañosa de Veracruz, México - López-Garay, Luz Anel; Trejo-Téllez, Libia Iris; Gómez-Merino, Fernando Carlos; Contreras-Oliva, Adriana; Pérez-Sato, Juan Antonio; Salinas-Ruiz, Josafhat (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las abejas sin aguijón juegan un papel importante para mantener el equilibrio de los ecosistemas en los que habitan al participar activamente en la polinización de la mayoría de las plantas con flores. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímicamente la miel de Scaptotrigona mexicana de Fortín de las Flores, Cañada Blanca y Manuel León, en Veracruz, México, recolectada en 2017 y 2018. El experimento tuvo una distribución completamente al azar con diseño factorial, con los factores lugar y año de muestreo. El análisis de varianza mostró que la interacción de los factores afectó la actividad de agua, pero no el contenido de hidroximetilfurfural. En la miel de Fortín de las Flores se observaron mayores valores de color, conductividad eléctrica, pH, acidez de lactona y acidez total. El año con los valores más altos registrados de los parámetros medidos fue el 2017. Los datos indican buena calidad de miel joven y que los valores más altos de las variables medidas se observaron en Fortín de las Flores.