Morfometría de Sceloporus variabilis (Wiegmann 1834; Sauria: Phrynosomatidae) en tres ecosistemas de Veracruz, México - Montiel-Martínez, Roberto Carlos; Serna-Lagunes, Ricardo; Torres-Cantú, Gerardo Benjamín; Mora-Collado, Norma; Andrés-Meza, Pablo; Ávila-Nájera, Dulce María; Hernández-Salinas, Gregorio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La morfometría lineal y geométrica son herramientas que evalúan la variación morfológica de los individuos de una especie en función del ambiente donde sus poblaciones habitan. El objetivo del estudio fue evaluar la morfología de tres poblaciones de Sceloporus variabilis en tres ecosistemas del centro de Veracruz, México mediante morfometría lineal y geométrica. Se realizaron colectas de ejemplares de S. variabilis en tres ecosistemas: selva alta perennifolia (SAP), selva mediana subperennifolia (SMSP), y bosque mesófilo de montaña (BMM) y se definieron 16 landmark y 10 semilandmark para su análisis con morfometría geométrica. Ocho medidas corporales (longitud hocico-cloaca, longitud de cabeza, ancho de cabeza, alto de la cabeza, longitud del hocico, distancia entre fosas nasales, ancho y largo del cuerpo) para su análisis con morfometría lineal y los valores promedio de éstas se correlacionaron con las variables ambientales (temperatura y precipitación media anual) de cada localidad de colecta, con el fin de evaluar la respuesta de la estructura corporal con respecto a la variación ambiental en los ecosistemas de estudio. Los resultados indican que las poblaciones de S.variabilis presentaron una similitud entre los caracteres morfológicos evaluados tanto con morfometría geométrica como con la lineal, esto quiere decir que el fenotipo de los individuos de S. variabilis es similar, independientemente de las condiciones del ecosistema.