Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín - Vasquez-Sarabia, Fredy; Robles-Estrada, Juan Carlos; Portillo-Loera, Jesús José; Félix-Bernal, José Adrián; Mejía-Delgadillo, Mario Alejandro; Emus-Medina, Alexis; Sánchez-Pérez, Jaime Noé; Rodríguez-Millán, Jesús; Dávila-Ramos, Horacio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo fue determinar composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Se realizó análisis químico proximal, se determinó fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), energía metabolizable (EM), neta de mantenimiento (ENm) y ganancia (ENg) y taninos, digestibilidad in situ y cinética de degradación durante 0, 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48, y 72 h. Se observó 20.19% PC, 30.5% FC, 65.61% FDN, 49.01% FDA, 1.47 mg g−1 y taninos condensados y 3.21 mg g−1 de hidrolizables, 2.04 Mcal kg−1 EM, 1.19 Mcal kg−1 ENm y 0.74 Mcal kg−1 ENg. La degradación de MS fue 50.63% a la hora 72, PC mostró degradación de 17.5%, los parámetros de cinética de degradación para la MS fueron a = 4.73, b = 48.66 y c = 0.05. El residuo de té de jazmín es una opción viable como fuente de fibra en la dieta de rumiantes