Parámetros sanguíneos de caprinos en pastoreo en tres etapas fisiológicas a lo largo del año - García-Sánchez, Héctor Donaciano; Castellanos-Pérez, Edmundo; Gallegos-Robles, Miguel Ángel; García-Hernández, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue monitorear en las cuatro estaciones del año, el estado nutricional de cabras en tres etapas fisiológicas. La investigación se realizó en Tlahualilo, Durango de agosto 2014 a julio de 2015. Muestreos sanguíneos se hicieron en cabras para determinar las concentraciones de glucosa, colesterol, proteína total y nitrógeno ureico. Los grupos estudiados fueron cabras en producción (PROD), gestación (GES) y desarrollo (DES), factor uno; en invierno, primavera, verano y otoño, factor dos, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial. La glucosa en invierno del grupo PROD con 45.81 mg dL−1 fue la menor concentración (p < .05). La DES en invierno de 57.71 mg dL−1 fue la más baja (p < .05) en colesterol. La PROD en invierno tuvo de proteína 58.74 mg dL−1 , la menor concentración (p < .05). El nitrógeno ureico encontrado también fue menor en invierno (p < .05). Los parámetros sanguíneos fueron más bajos en invierno.